Hefeteig

Hefeteig

Ein Grundrezept, und zwar für die Zubereitung eines Hefeteigs. Man kann diesen Hefeteig für herzhafte und pikante Tartes verwenden, da eignet er sich besser als ein Mürbeteig, der gern für süße Tartes verwendet wird. Oder auch für Pizzen oder Flammkuchen jeglicher Art.

Mehrere Stunden aufgegangener Hefeteig

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 175 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • eine Prise Salz

Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Gärzeit einige Stunden

Zubereitung:

Milch in einem kleinen Topf leicht erhitzen. Hefe hinzugeben und unter Rühren in der Milch auflösen.

Mehl in eine Backschüssel geben. Öl und Salz dazugeben. Milch hinzugeben. Alles mit der Hand vermischen und einige Minuten gut verkneten. Eine Kugel aus dem Teig formen und mit einem Küchentuch zugedeckt in der Schüssel einige Stunden bei warmer Temperatur gehen lassen. Im Sommer ist es dazu in der Küche meistens warm genug, im Winter gibt man die Schüssel in einen mit 50 °C erwärten Backofen.

Nachdem der Teig einige Stunden aufgegangen ist, nochmals durchkneten und dann weiterverwenden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.

*
*
Du kannst folgende <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>-Tags und -Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>