Tatar vom Pferd

Tatar vom Pferd

Der Klassiker zum Weihnachtsfeiertag

Hier gibt es nicht viel zu schildern. Ein Klassiker in der Zubereitung von Fleisch. Und gerade für einen der Weihnachtsfeiertage ein passendes, weil exzellentes und sehr schmackhaftes Gericht. Außergewöhnlich ist nur, dass hier Pferdelende für das Tatar verwendet wird. Aber die Pferdelende schlägt in Zartheit, Feinheit und Geschmack Rinderlende um Längen.

Mich hat das Gericht glücklich gemacht. Es war somit ein sehr schöner Abend des ersten Weihnachtsfeiertags.

Für diejenigen, die noch kein Tatar gegessen haben: Man mischt von den das Fleischrund umgebenden Zutaten ganz nach Belieben jeweils ein wenig in die Fleischmasse und vermischt alles mit Messer und Gabel auf dem Teller. Vielleicht als kleiner Rat für die Zubereitung auf dem eigenen Teller: Zuerst mit wenigen Aromen und Gewürzen beginnen, dann sich steigern und einfach immer mal etwas mehr vom Senf, der Teriyakisoße, den Kapern, den Sardellen usw. dazugeben und untermischen. Womit Sie sich somit zum Ende hin zu einem sehr würzigen Pferdefleisch bewegen.

Schade nur, dass die 250 g Pferdelende pro Person so schnell aufgegessen sind.

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Pferdelende

Zusätzlich:

  • 2 Eigelbe
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Teriyakisoße
  • Kapern (Glas)
  • Sardellen (Glas)
  • edelsüßes Paprikapulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Des Weiteren:

  • viele Scheiben Vollkorn-Toastbrot
  • Butter

Zubereitungszeit: 20 Min.

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch putzen, schälen, kleinschneiden und in zwei Schalen geben.

Pferdelende mit einem scharfen Messer in feine, schmale, längliche Streifen schneiden. Diese dann mehrmals quer mit einem großen, scharfen Messer ganz klein schneiden. Fleischmasse in zwei Teile teilen, jeweils in einen Eierring pressen und das runde Fleischstück auf einem großen Teller in der Mitte platzieren.

Jeweils ein Eigelb in der Mitte des Fleischrundes drapieren.

Nun um das Fleischrund herum jeweils die folgenden Zutaten platzieren: Kleingeschnittene Zwiebel, kleingeschnittener Knoblauch, Senf, Kapern, einige Sardellenfilets, Teriyakisoße in einem ganz kleinen Schälchen, Paprikapulver, frisch gemahlener Pfeffer und Salz.

Und nun mit frisch getoasteten Toastbrot und Butter servieren und genießen! Ich wünsche recht guten Appetit!

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