Rotes Thai-Curry mit Putenbrust, Gemüse und Trockenfrüchten auf Langkornreis

Ein leckeres Curry mit roter Thai-Curry-Paste aus dem Asiashop. Damit gelingt das Curry sehr gut. Die Paste wird natürlich für mehr Röststoffe mit den anderen Zutaten in der Wokpfanne angebraten. Und die Röstspuren auf dem Pfannenboden nach dem Ablöschen gut abgelöst, damit sie der Soße Geschmack und Würze geben.
Fleisch brät man zuerst nur kurz an, damit es auch einige Röstspuren hat, und nimmt es dann wieder aus der Pfanne. Kurz vor dem Servieren unter das Curry gemischt und erhitzt, bleibt es zart und saftig und wird nicht trocken gekocht, wenn man es die ganze Gardauer mit gekocht hätte.
Zutaten für 2 Personen:
- 400 g Putenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Lauchzwiebeln
- ein Stück Aubergine
- ein Stück Salatgurke
- 2 Mini-Pak-Choi
- 1 rote Spitzpaprika
- 50 g entkernte, getrocknete Pflaumen (1 Packung)
- 50 g entkernte, getrocknete Datteln (1 Packung)
- ein Stück frischer Bio-Ingwer
- 2 gehäufte EL rote Thai-Curry-Paste
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 300 ml Riesling
- 1/2 Tasse Langkornreis
- 2 Tassen Wasser
- Sesamöl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 15 Min. | Garzeit 20 Min.

Zubereitung:
Putenbrust in kurze, schmale Streifen schneiden und in eine Schale geben.
Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Knoblauch putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden. In eine Schale geben.
Restliches Gemüse ebenfalls putzen, grob zerkleinern und in eine Schüssel geben.
Trockenfrüchte kleinschneiden und in eine Schale geben.
Reis in der vierfachen Menge leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten bei geringer Temperatur garen.
Parallel dazu Sesamöl in eine Wokpfanne erhitzen und Putenbrust darin einige Minuten pfannenrühren. Putenbrust herausnehmen und in eine Schale geben. Erneut etwas Sesamöl in die Wokpfanne geben und Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Thai-Curry-Paste dazugeben und kräftig mit anbraten. Restliches Gemüse dazugeben. Trockenfrüchte hinzugeben. Ingwer auf einer feinen Küchenreibe hineinreiben. Mit Riesling ablöschen. Röststoffe vom Pfannenboden lösen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Kurz köcheln lassen. Soße abschmecken.
Kurz vor Ende der Garzeit des Reises Putenbrust in das Thai-Curry geben, untermischen und kurz erhitzen.
Reis auf zwei tiefe Teller verteilen. Thai-Curry mit Fleisch, Gemüse und Soße großzügig darüber verteilen.
Servieren. Guten Appetit!