Putenrollbraten in dunkler Tomatensauce auf frischer Tagliatelle

Putenrollbraten in dunkler Tomatensauce auf frischer Tagliatelle

Mit kräftiger Soße

Ein Rollbraten ist etwas feines. Frisch vom Schlachter hergestellt. Mit einer leckeren Füllung. In ein Netz gepackt, damit er zusammenhält. Dazu eine leckere Soße. Und für das Blogmotto auf Nudeln serviert.

In diesem Fall ist es ein Putenrollbraten. Aus der Putenoberkeule hergestellt. Die ja auch in anderer Zubereitung immer wieder für einen leckeren Braten gut ist. Die Füllung besteht aus Putenhackfleisch, Paprika und Zwiebeln. Und ist natürlich u.a. mit Paprikapulver lecker gewürzt.

Die Soße besteht aus einer halben, kleinen Dose gewürfelte Tomaten mit Saft. Besondere Würze bekommt die Soße dadurch, dass mit den Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Knoblauch auch einige eingelegte Sardellenfilets aus dem Glas angebraten werden, die einer Soße immer eine kräftige Würze geben. Abgelöscht mit einem guten Schluck Merlot.

Die Beilage besteht aus frischer Tagliatelle. In Butter geschwenkt.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Putenrollbraten (1 kg)

Für die Soße:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Sardellenfilets (Glas)
  • 1/2 kleine Dose gestückelte Tomaten mit Saft
  • Merlot
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl

Für die Beilage:

  • 400 g frische Tagliatelle (Packung)
  • Salz
  • Butter

Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 15 Min. | Garzeit 2 Stdn. bei 140 °C Umluft

Würziger Putenrollbraten

Zubereitung:

Zwiebel, Lauchzwiebel und Knoblauch putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden. In eine Schale geben.

Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin glasig dünsten. Dabei Sardellenfilets mit dazugeben und mit anbraten. Tomaten dazugeben. Mit einem Schluck Merlot ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles vermischen und abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Rollbraten auf allen Seiten kross anbraten, damit sich schöne Röstspuren bilden.

Rollbraten in eine geeignete Auflaufform geben, Soße darüber geben und Auflaufform zugedeckt auf mittlerer Ebene die oben angegebene Zeit in den Backofen geben.

Kurz vor Ende der Garzeit Zuckerschoten in grobe Stücke schneiden. In eine Schale geben.

Kurz vor Ende der Garzeit Tagliatelle in einem Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten garen. Tagliatelle durch ein Nudelsieb geben und somit das Kochwasser abgießen.

Eine große Portion Butter in einer Pfanne erhitzen. Tagliatelle hineingeben und in der Butter schwenken.

Auflaufform aus dem Backofen nehmen. Rollbraten herausnehmen, Netz entfernen und Braten quer in dicke Scheiben schneiden. Jeweils die Hälfte der Scheiben auf einen Teller geben. Tagliatelle auf die beiden Teller verteilen. Soße großzügig über die Bratenscheiben und die Pasta geben.

Servieren. Guten Appetit!

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