Käsekuchen mit Mascarpone und Quark ohne Boden

Käsekuchen mit Mascarpone und Quark ohne Boden

Ein Käsekuchen mit einem Anteil an Mascarpone zum Quark. Und ohne Mürbeteigboden. Er gelingt sehr gut. Und es ist einer der schmackhaftesten Käsekuchen, die ich gebacken habe.

Für die Käsekuchenmasse:

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 2 1/2 gehäufte EL Speisestärke (50 g)
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb und Saft)
  • 200 g Sahne

Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Backzeit 60 Min. bei 160 °C Umluft | Verweildauer im Kühlschrank mind. 3 Stdn.

Zubereitung:

Quark, Mascarpone und Zucker in eine Schüssel geben und gut mit dem Schneebesen verrühren. Särke, Mehl und Schlagsahne dazugeben und wieder alles verrühren. Eier aufschlagen und dazugeben. Schale der Zitrone auf einer feinen Küchenreibe abreiben und dazugeben. Dann die Zitrone auspressen und den Saft hinzugeben. Alles zusammen mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren.

Backpapier in einer Spring-Backform ausbreiten. Käsekuchenmasse hineingeben und gut verteilen.

Backform die oben angegebene Zeit auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.

Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen auf eine Kuchenplatte geben.

Stückweise anschneiden und servieren. Käsekuchen im Kühlschrank aufbewahren. Guten Appetit!

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